Notícias
Usa a bomba inaladora e tem mais do que três crises agudas por ano?
E sabe quando deve usar manteiga ou água para tratar queimaduras? E para prevenir queimaduras? Saiba tudo aqui.
Se tem asma ou bronquite e usa
diariamente inalador, saiba que o uso do inalador de forma diária e
correta evita crises agudas de asma ou bronquite.
Relembramos como usar corretamente o seu inalador:
Primeiro deve preparar o seu pulmão para que a medicação tenha o seu máximo de efeito.
- Faça uma inspiração profunda pelo nariz tentando mandar o ar para a sua barriga e não para o tórax e sustenha a respiração por 3 segundos
- De seguida expire lentamente todo o ar forçando-o a sair todo do pulmão como se não tivesse mais ar para expelir e volte a suster a respiração por 3 segundos.
- Repita os passos 1 e 2
Após a segunda expiração, agite bem o seu inalador e, ao mesmo tempo que prime o dispositivo para libertar a medicação faça uma inspiração profunda pela boca inalando o medicamento libertado.
Sustenha a respiração por 10 segundos. Após estes 10 segundos, faça uma expiração lenta até todo o ar sair do pulmão.
No final é muito importante efetuar uma boa higiene oral para eliminar o resto de medicamento que fica na cavidade oral: pode fazê-lo lavando os seus dentes ou na impossibilidade de o efetuar, limpar a cavidade oral com um pouco de água expelindo-a de imediato.
Conheça os 1.ºs cuidados no tratamento de queimaduras.
- Queimadura Térmica: é provocada pelo contacto com vapor de água, líquidos quentes, superfícies quentes, fogo.
Afaste a fonte de calor;
Remova roupas ou adereços (anéis, relógios, pulseiras) que estejam em contacto com a zona queimada;
Arrefeça imediatamente a zona queimada com água corrente à temperatura ambiente, durante alguns minutos ou até aliviar a dor significativamente;
Proteja a queimadura tecido limpo ou compressas humedecidas em Soro Fisiológico ou água;
Se necessário, contacte a linha de Saúde 24;
Não coloque manteiga, pasta dos dentes, cremes ou outros.
- Queimadura Química: provocada pelo contacto uma substância química, tais como soda caustica, ácidos, detergentes.
Remova roupas ou adereços (anéis, relógios, pulseiras) que estejam em contacto com a zona queimada;
Irrigue abundantemente, a zona queimada com água corrente, de forma contínua até chegar ajuda;
Contacte a linha de Saúde 24;
Não coloque manteiga, pasta dos dentes, cremes ou outros.
- Queimadura Elétrica: pela exposição à corrente elétrica
Afaste a vítima da fonte de corrente elétrica usando materiais não condutores e secos como madeira ou cortando fonte de energia (desligar o quadro elétrico);
Remova roupas ou adereços (anéis, relógios, pulseiras) que estejam em contacto com a zona queimada ou que possam estar apertados;
Proteja a queimadura com um tecido limpo;
Contacte a linha de Saúde 24;
Não coloque água na zona queimada;
Previna queimaduras
-em Crianças: ocorrem na sua maioria em casa. Dentro de casa a cozinha é o local de maior ocorrência.
Controle a temperatura da água das torneiras;
Na preparação do banho em banheira colocar primeiro a água fria e depois temperar com água quente;
Não cozinhe ou transporte líquidos quentes com crianças por perto ou ao colo;
Utilize as "bocas de trás" do fogão;
Não utilize toalhas na mesa;
Coloque os alimentos quentes no centro da mesa;
Utilize protetores nas tomadas elétricas;
Guarde os isqueiros, fósforos ou garrafas de álcool, em locais altos e fechados;
Não utilize o ferro de passar com crianças por perto;
Proteja fontes de calor (lareiras, salamandras, entre outros);
- em Idosos: O risco de queimadura na pessoa idosa aumenta devido à perda de capacidade cognitiva, da sensibilidade e da redução da mobilidade. A gravidade é significativa pela existência de doenças previas associadas.
Regule a temperatura da água na caldeira ou outro;
Evite a utilização de botijas de água quente;
Gera/evite o isolamento social;
Vigie a toma correta da medicação habitual (medicamentos para epilepsia, hipertensão, antidepressivos, ansiolíticos, antidiabéticos, entre outros);
Evite a exposição a fontes de calor como queimadas ou lareiras;
Evite a utilização de gás na confeição de alimentos;